НАШИ БРЕНДЫ
Кыргызстан, г.Бишкек, с. Лебединовка, ул. Береговая, 1А
Тел./Факс: +996 (312) 906-167, 906-168
office.riha@yandex.ru

История докторской колбасы

Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория)

Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А.И.Микояна) как диетический продукт : “…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Казалось бы, и война и деспотизм кончились, живи, ешь колбасу и наслаждайся жизнью… ан нет — наступил 1937 год…

Все эти годы докторская колбаса изменялась (и мы вместе с ней). Какой она должна быть по ГОСТу? Вот подробная историческая справка:


Что нам доктор прописал?

Колбаса докторская, рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Вот и все, остальное — оболочки и технология изготовления. Как видно из рецептурного состава, никаких легендарных добавок из анекдотов о колбасе времен 70-х, а именно: бумага оберточная утилизированная, бумага туалетная использованная или планктон морской обыкновенный и т.п. — в докторской нет.

Сегодня “Докторская” высшего сорта производится в трех видах оболочки: натуральная белковая, из свиной кишки и парогазонепроницаемая синтетическая. В последней — колбаса хранится дольше, т.к. создается эффект вакуумной упаковки. Те колбасы, что не в парогазонепроницаемой оболочке для улучшения консервации по технологии выпускаются подкопчеными. На мой взгляд, коптят маловато. Ну, да это и не всем нравится.

По органолептическим признакам, т.е. по внешнему виду и вкусовым качествам, отечественная “Докторская” конца XX века ничем не хуже той, которую употребляло в пищу поколение конца 40-х и начала 50-х. Вернулся былой вкус колбасы. Правда, аромат, который запомнили многие из нас, я не почувствовал. В чем здесь дело: мы ли постарели или общее экологическое состояние среды, в которой производится откорм животных на мясо, изменилось — трудно установить. Независимо от этого, если кто встанет перед альтернативой, чему отдать предпочтение: импортным или отечественным вареным колбасам — без квасного патриотизма рекомендую “Докторскую”. К тому же, многие крупные комбинаты теперь налаживают собственные откормочные базы для снабжения производств мясом.


Что в имени тебе моем

Если вам посчастливится найти в старых рецептурных справочниках что-то похожее на нашу докторскую колбасу, но с другим названием, не спешите обличать создателей колбасы в плагиате. Создание популярных продуктов — это как рождение крупных городов. Например, населенный пункт на Боровицком холме наверняка существовал не одно столетие до того, как в 1147 году его упомянули в летописях под именем Москва.

Днем рождения нашего популярнейшего продукта — колбаса вареная докторская или, как теперь правильно следует употреблять это наименование, колбаса “Докторская” — было бы одинаково справедливым считать и дату утверждения Межреспубликанского стандарта (теперь это ГОСТ 23670-79), в котором она впервые упоминается, и дату начала ее промышленного выпуска. Мне почему-то милее последняя дата — 1936 год, когда колбаса впервые попала на стол покупателя. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления — ВНИИ мясной промышленности, который в 30-е годы назывался несколько иначе, а впервые осуществил производство — Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна. Родители, таким образом, — известны; год рождения — тоже, а имя ребенку досталось, прямо скажем, диссидентское, с намеком…

В этом, по-видимому, дальние родственники виноваты. Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов — одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5–3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III — лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. В целом, Петр Федорович и друг его Фридрих продегустировали и благословили, а Народный комиссариат здравоохранения, с которым положено было согласовывать любую продукцию пищевой промышленности, рекомендовал данную колбасную рецептуру в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда следовало писать в документах, — “…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Отсюда и название: лечебная — значит, …докторская, т.е. то, что доктор прописал.

Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация.

В ГОСТе 23670-79 прописано наименование — “колбаса вареная докторская”. До 1985 года срок действия утвержденных ГОСТов ограничивался пятью годами, но с 1985 года все государственные стандарты бывшего Советского Союза получили статус “…без ограничения срока действия”. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго. Однако в 1997 году был утвержден ГОСТ Р 51074-97, согласно которому прилагательное докторская стало существительным “Докторская”, т.е. определительная часть наименования товара стала его торговой маркой. Более того, теперь все, что производится (или будет производиться) с отклонениями от рецептуры, указанной в ГОСТе 23670-79, отныне потеряло право называться “Докторская”. Если на упаковке написано “Докторская”, а рядом — ТУ … , значит, дело не чисто, ищите подвох. Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут.


История колбасы как зеркало…

С 1936 года, вплоть до конца 50-х, “Докторская” фактически не претерпевала изменений по основной рецептуре. Вместе с тем, выпускаемая разными комбинатами она отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым (как говорят специалисты — по органолептическим) признакам. Это определялось преимущественно качеством используемого мяса и профессиональными навыками технологов-изготовителей, по словарю В. Даля — колбасников (не путать с уличным прозвищем немцев! — Прим. авт.). Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее. Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать? “Докторская” состоит преимущественно из свиного мяса; нет другого такого животного, которое бы в равной степени, как свинья, впитывало бы в себя запахи условий своего содержания. Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана…

С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда — химическим заводом, выпускающим удобрения.

70-е, 80-е годы — время всевозможных добавок в пищевые продукты. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт.

В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу.

Карраген (ирландский мох), промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов.

Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах.

Кстати, импортные колбасы и все отечественные, которые выпускаются по ТУ, могут состоять на 100% из каррагенанов, и это не будет противоречить нашему законодательству. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть — и колбаса ждет своего покупателя.


Советы врача

О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы.

Спрашиваю: — Почему так?

Отвечает: — Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом — биодобавки. Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также — больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии.

Что тут возразишь? При ожирении (гиперлипидемия) и язвенной болезни, по-видимому, от “Докторской” действительно следует воздержаться. Только вот при панкреатите (заболевание желчного пузыря)… Практически у 80% населения, в том числе и у меня, после 50 лет есть изменения в желчном пузыре. Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. Однако от “Докторской”, если ее не переедать, таких осложнений у себя я что-то не припомню. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль.

Таким образом, квалифицированный врач кандидат медицинских наук, практикующий в обычной городской поликлинике, категорически возражает против использования биодобавок в пищевых продуктах. Если бы я обратился к врачам-диетологам в НИИ, где дают жизнь всем этим новаторским усовершенствованиям наших продуктов, то непременно услышал бы иное мнение. Все просто: один — оперирует данными, полученными от общения с обычными людьми, другие — данными от испытаний на лабораторных мышах или, в лучшем случае, — еще и от испытаний на абсолютно здоровых людях. Поэтому каждый волен выбирать свой путь. Если человек чувствует себя здоровым, как лабораторная мышь, почему бы и не попробовать продукты с биодобавками…


“Астрологический” прогноз

Как видно, с качеством колбасы “Докторская” сегодня дела обстоят наилучшим образом, и это согласно действующим в РФ нормативным документам — навсегда. Однако удастся ли при этом сохранить ее как социально значимый продукт с определенным когда-то рекомендацией Наркомздрава СССР целевым назначением, это вызывает большие сомнения. Дороговатой она стала для основных потребителей: пенсионеров и покупателей со средним и низким уровнем доходов.

Отпускные цены заводов-изготовителей на сегодняшний день примерно одинаковые — в среднем около 60 руб./кг. Пенсия у наших стариков, с учетом бывших военнослужащих, тоже в среднем — около 600 руб./мес. Соотношение получается невеселое 1:10; когда-то на моей памяти было (без учета пенсий бывших военнослужащих) — 2,3:138 или 1:60. Для сравнения: в развитых европейских странах, где цена нефтепродуктов такая же, как и в нашей стране (или даже несколько выше), цена колбасы с качественными показателями нашей докторской — раз в пять выше (300 руб./кг и более), а соотношение цена колбасы — уровень пенсии там получается примерно от 1:120 до 1:200 в зависимости от конкретной страны. Вывод напрашивается сам собой: лечить социальные болезни усилиями одних технологов колбасных производств — дело привычное, но безнадежное. Поэтому и впредь будет в нашей стране социальная помощь людям оказываться фармацевтическими средствами.