НАШИ БРЕНДЫ

Статья в «Вечернем Бишкеке»

Бабушкин хлеб

 

Закройте глаза и представьте себе ранее утро в деревне. Свет еще только пробивается в комнату и в предрассветной темноте едва можно разглядеть русскую печь, стоящую в углу. Тихо потрескивают дрова, и по всему дому уже разливается сладкий запах свежевыпеченного хлеба.

 

 Эти блаженные мысли не покидают меня с малых лет. Я давно уехала из тех мест, где жила и родилась, но иногда подобные картинки всплывают в моей памяти и меланхолия, приходящая вслед за ними долго еще не дает покоя. Я хорошо помню, как моя бабушка приготавливала хмелевую закваску, как бережно она делала опару, как мешала тесто и пекла хлеб. Такую трату времени она могла себе позволить только по праздникам…Например, в День Победы или когда мы всей семьёй приезжали к ней с города. Этот хмелевой хлеб был самым вкусным в округе, поэтому большинство соседей праздники старались отмечать именно у нас.

Запах свежего хлеба для меня – это не просто приятный аромат, вызывающий аппетит, это своего рода символ. Символ детской радости, символ беззаботной жизни. И если где-то вдруг встречаю этот запах, я могу простоять там часами, никого не замечая вокруг, полностью погружаясь в свои мысли и ощущения.

Когда выдается возможность, я в 6 утра отправляюсь в ближайший магазин за свежим хлебом. Уже года два, как этот ближайший магазин закупает только «Крестьянский хлеб» от «РИХА». Естественно, в начале меня это насторожило. Отсутствие выбора меня всегда огорчает – я начинаю сомневаться, искать другие варианты. Но здесь…здесь подкупил тот самый аромат. Аромат свежего хлеба…Того самого…бабушкиного.

В наше время, понаслушавшись страшных рассказов об условиях, в которых выпекают хлеб, да и вообще производят любые продукты питания, мало верится в существование нормальной еды, а здесь…не просто тесто, но еще и хмель! Поразительно. Самый простой способ проверить хлеб – это купить и посмотреть, как долго он не черствеет. Это мне тоже бабушка рассказывала. Так вот этот хлеб выдержал проверку временем – черстветь начал через 3 дня и не крошился даже.

С тех пор беру только его. Правда, пару раз я покупала не очень качественные буханки Отнесла к себе в магазин, а оказывается особенность у продукта есть – на фирменном хлебе снизу клише «РИХА» имеется – это знак гарантированного качества, не подделка значит.

Сейчас, у меня вся семья на этот хлеб перешла. Хмель – он ведь очень полезен, если уж есть калорийный хлеб, то так, чтобы он не только вред фигуре, но и пользу организму приносил. А недавно еще и сдобу покупать начали – рогалики, рулеты с изюмом.

Год назад, я наконец к себе в деревню съездила. Повспоминала, всплакнула. Жаль бабушки уже нет…Зато хлеб ее теперь всегда у меня на столе.

 Светлана Губанова