Для приготовления колбас мясо отделяют от костей, удаляют из него сухожилия, хрящи, жир, нарезают кусками и солят.
Посоленное мясо измельчают в фарш и перемешивают с кусочками шпика и другими компонентами. Пищевую кровь убойных животных применяют при выработке кровяных колбас. Для обогащения колбасного фарша полноценными белками в него добавляют цельное и обезжиренное молоко, молочный белок, яйца. Заполненные фаршем колбасные оболочки обвязывают шпагатом и выдерживают в подвешенном состоянии (осадка фарша). Вареные и полукопченые колбасы после осадки обжаривают (горячее копчение), варят и охлаждают. Полукопченые колбасы затем дополнительно коптят. Сырокопченые колбасы не варят, а после осадки коптят и сушат. Копчено-вареные изделия после копчения варят и охлаждают. При изготовлении деликатесных копченостей посоленные мясные отруба вымачивают, коптят и сушат.
Основой современных технологий мясопереработки является использование соответствующего мясоперерабатывающего оборудования. От его характеристик зависит качество конечной продукции: колбасных и деликатесных изделий, сосисок, мяса и мясных полуфабрикатов и т. д. Мы работаем исключительно на европейском мясоперерабатывающем оборудовании. Его значительная часть представлена машинами из Германии, так как эта страна уже давно является мировым лидером в мясной индустрии и предлагает самые высокотехнологические решения по переработке мяса.
Особое внимание мы уделяем повышению квалификации ведущих специалистов. Мы регулярно приглашаем специалистов с крупнейших российских мясокомбинатов на наше предприятие по программе обмена опытом. Наши сотрудники проходят периодическую стажировку и обучение в европейских и российских научных центрах
Полученный навыки и знания, позволяют нам регулярно выводить на рынок Кыргызстана новые виды колбас и деликатесов, производить продукцию лучшего качества и вкуса. Это уже по достоинству оценили рядовые покупатели нашей продукции.
Потребительская ценность колбасных изделий и деликатесов в первую очередь зависит от того, насколько гармонично был подобран вкусовой букет и аромат. Залогом насыщенного вкуса колбасы является свежесть мясного сырья. Вкус мяса должен быть ярким, но не искусственным. Пряности и специи в большинстве видов колбас должны дополнять мясной вкус, но не превалировать.
Но вкус и аромат колбас зависят не только от высококачественного сырья и натуральных специй, но и дыма, который образуется в результате сжигания твердых лиственных пород. Причем лучше всего для этого подходит бук. Наши изделия коптятся именно на буковых опилках, специально привезенных из Австрии. Душистый дым буковых опилок придает продукции ТМ «РИХА» особенный золотистый цвет, восхитительный вкус и необыкновенный аромат. Кроме того, копчение на буковых опилках обладает еще и бактерицидным действием.
Более чем 70 наименований колбасной и деликатесной продукции нашего предприятия сделано с уважением к каждому потребителю профессионально подготовленными специалистами.
Достойная цена и высокое качество, экологичная оболочка с новым ярким и запоминающимся дизайном, делает нашу продукцию привлектельной и желанной для потребителя. Качество продукции подтверджено Национальной системой сертификации Кыргызской Республики. Опыт и творческий подход специалистов к производству позволяет постоянно совершенствовать и пополнять ассортимент продукции, используя специи и технологии ведущих продуктовых компаний таких стран, как Австрия, Германия, Чехия, Польша, Россия и др.
В целях лучшей сохранности продукта, изготовленного без применения консервантов, и доведения его до потребителя в отличном состоянии, на нашем предприятии уделяется особое внимание упаковке продукции. В производстве используются как натуральные, так и современные белковые и искусственные оболочки. Одним из важных направлений в этой области является вакуумная упаковка, позволяющая производить порционную и сервировочную нарезку.