Колбасные изделия – высокопитательные пищевые продукты, приготовленные из мясного фарша с солью, специями и добавками в оболочке или без неё и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.
В Древней Греции небольшие колбаски и начиненные свиные желудки служили на пирах закуской. В Древнем Риме были известны вареные колбасы, маленькие копченые колбаски, свиные колбаски колечком и цепочкой. В средние века прошлого тысячелетия колбасные изделия стали излюбленным блюдом. Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьем служат нежирная говядина, свинина, шпиг, реже баранина и мясо птиц. В районах, где обычным продуктом питания является конское мясо, колбасу изготовляют из конины. Улучшения вкусовых достоинств колбас достигают также добавлением в них сахара, специй, пряностей. С целью сохранения красного цвета мяса вводят слабый раствор нитрита натрия. Для придания колбасным изделиям определённой формы и защиты их от вредных внешних воздействий применяют оболочки: кишечные и искусственные.