НАШИ БРЕНДЫ
Кыргызстан, г.Бишкек, с. Лебединовка, ул. Береговая, 1А
Тел./Факс: +996 (312) 906-167, 906-168
office.riha@yandex.ru

Классическая пицца

Классическая пицца

Существуют, наверное, сотни и тысячи способов приготовления пиццы. Это поистине интернациональное блюдо, за изобретение которого мир должен быть признателен неаполитанцам, приобретает и национальные и региональные и даже семейные черты в тот момент, когда руки повара или домашней хозяйки священнодействуют над его приготовлением. Каждому из нас доводилось кушать пиццу и в гостях, и в различных ресторанах и всякий раз, берусь смело утверждать, вкус ее имел особенность, даже если ингредиенты были одинаковы.

Но что же такое настоящая итальянская пицца и откуда ведет она свою историю?

Первенство в изобретении этого блюда, пиццы, молва приписывает древнеримскому военачальнику Ликуллу, большому любителю вкусно поесть. У итальянцев существует даже выражение «Пир Ликулла», что означает настоящий праздник чревоугодия. Конечно, в достоверности этого факта можно усомниться, так как во времена древнего Рима помидоры, привезенные, как известно первооткрывателями из Америки еще не произрастали в Италии. Но любой итальянец скажет, что это не имеет значения, хотя открытие Америки, бесспорно, весьма обогатило рецепт пиццы.

По утверждениям других исследователей, пицца изначально была известна как пища бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку, и на протяжении столетий довольствалась своим статусом.

Но уже к 18 веку простая хлебная лепешка с томатной пастой и оливковым маслом изменилась и приобрела канонические черты. Именно в этом веке оформился эталонный рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

Рецепт приготовления классической пиццы, с одной стороны весьма прост, но в то же время требует терпения и любви повара к своему творению. К 1 кг муки добавляется 600 мл теплой воды (возможно, с добавлением морской соли), 25 г пивных дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла. Просеянную муку уложить горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто для пиццы нужно так, чтобы оно стало упругим, плотным и пластичным. После чего тесто укладывается в посуду, накрывается полотенцем и ставится для брожения на 2-3 часа. Когда оно поднимется, необходимо промесить его еще раз, чтобы осело. Вновь поставить тесто и выждать (минимум 1-1,5 часа), пока оно не подойдет как следует. После чего раскатывается блин круглой формы. Начинка классической пиццы включает следующие компоненты: 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г очищенных помидоров, 3 крупных очищенных зубчика чеснока, соль и перец. Разогрейте духовку до 220 градусов. Полейте тесто столовой ложкой масла. Разрежьте помидоры на 4 части и выньте семена. Порубите овощи и дайте им стечь. Разложите по поверхности теста. Крупно порежьте чеснок и посыпьте им слой помидоров, а сверху покройте их сыром. Приправьте. Полейте маслом. Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится.

Но при том, что канон неаполитанской пиццы весьма строг, долгие путешествия этого блюда заставили сделали его весьма демократичным. Обычно при приготовлении в ход идет все, что только можно извлечь из холодильника: различное мясо, овощи, грибы, яйца, морепродукты, но обязательным дополнительным условием к начинке, делающим пиццу именно пиццей, а не чем-то похожим – наличие сыра.

Кстати, еще несколько слов о происхождении этого замечательного блюда. За всю историю его существования единственные, кто попытались оспорить право на изобретение пиццы у Неаполитанцев, были жители Милана, изобретшие собственный рецепт канонической пиццы и утверждающие, что их изобретение гораздо вкуснее. Тем не менее, покуда если не историческая справедливость, то право наибольшей известности остается за Неаполитанцами. А что касается вкусов, то о них, как известно, не спорят, наверное, чтобы ответить на этот вопрос стоит побывать и в Неаполе и в Милане и найти подходящее именно Вам.